Как устроена система отопления?

Схема отопления.

Люди уже давно не зависят от центрального отопления и горячего водоснабжения. Установка газового котла позволяет автономно отапливать помещения и греть воду до заданной температуры. Чтобы установить газовый котёл без проблем в дальнейшем, нужно сразу учесть все требования к подобным работам. Но изначально требуется выбрать сам котёл. Для этого необходимо знать из чего обычно состоят такие устройства.

Горелки.

В котлах используют три варианта горелок: горелки, где регулируется смешивание, атмосферные и вентиляторные. Горелку с регулировкой смешивания можно встретить в конденсационном котле. Для работы атмосферной горелки достаточно тяги в дымоходе. При сгорании газ передаёт тепло на теплообменник. Дальше происходит нагрев теплоносителя и поступление его в радиаторы для обогрева помещений. Вентиляторная горелка работает за счёт подачи воздуха в камеру сгорания с помощью вентилятора. Такая система позволяет максимально точно контролировать подачу воздуха и эффективней использовать котёл.

Теплообменник.

Именно теплообменник отвечает за передачу выделенного тепла при сгорании газа. Обычно его изготавливают из нержавейки, силумина или меди. Только в напольных котлах можно встретить чугунный теплообменник. Он считается самым долговечным из всех существующих.

Защита.

Главным элементом защиты является расширительный бак. В него отопительная система сбрасывает лишнюю воду, когда происходит увеличение её объёма в результате нагрева. В качестве дополнительного средства защиты используют предохранительный клапан. Его задача в автоматическом режиме сбрасывать воду в случае повышения давления. Как только давление приходит в норму, клапан принимает своё изначальное положение. Такое решение позволяет безопасно использовать газовый котёл, даже если расширительный бак выйдет из строя.

Ионизационный контроль горения.

Специальное устройство способно мгновенно перекрыть подачу газу в погашенных горелках. Пламя контролирует специальный датчик.

Насос.

Сегодня каждая система отопления предусматривает циркуляционный насос. Есть возможность сразу выбирать газовый котёл с вмонтированным насосом. Современный производитель таких котлов учитывает все размеры, с которыми приходится столкнуться во время монтажа. Поэтому особых проблем возникнуть не должно. Если газовый котёл будет обогревать комнаты и полы, то мощности установленного насоса не хватит.

Автоматика.

Главная цель автоматики – обеспечить эффективную работу котла. Котёл с бойлером имеет специальный регулятор для поддержания заданной температуры теплоносителя. Некоторые бойлеры можно программировать. Например, регулятор может поддерживать днём одну температуру, а ночью другую.

Дополнительные функции.

Помимо стандартной комплектации газовых котлов, могут быть предусмотрены разные дополнительные функции.

Заказать систему отопления

Из раздела новостей и публикаций

Теплый пол ванной.

Пол с подогревом в ванной.

Дата публикации:

Ничто так не радует жителей дома, как выход из ванны на теплый пол. Пол с подогревом легко высыхает и дает…

Опубликовано в: Отопление, Советы

Какое отопление нужно.

Если выбирать отопление то какое?

Дата публикации:

  Если вы выбираете какое выбрать отопление для частного дома, то надо сначала разобраться в следующих вещах: • Расходы, которые…

Опубликовано в: Отопление, Советы

Как установить отопление.

Технология монтажа системы отопления в частном доме.

Дата публикации:

Для монтажа системы отопления в частном доме опытные сантехники советуют выбрать армированные полипропиленовые трубы. Их главное преимущество — устойчивость к…

Опубликовано в: Отопление, Советы

Системы отопления в городах Подмосковья