Технология монтажа системы отопления в частном доме.

Как установить отопление.

Для монтажа системы отопления в частном доме опытные сантехники советуют выбрать армированные полипропиленовые трубы. Их главное преимущество — устойчивость к образованию ржавчины и накипи на внутренней поверхности. Просвет стального трубопровода сужается уже через год, а качество полипропилена почти не меняется.

Преимущества полипропиленовых материалов в системах отопления.

Торговая сеть предлагает 5 разновидностей армированных полипропиленовых труб:

— с перфорированным алюминиевым листом;
— с алюминиевым листом, расположенным в середине стенки;
— с алюминиевым листом, расположенным во внутренней части стенки;
— со стекловолокном в середине стенки;
— с композитом, состоящим из стекловолокна и полипропилена и расположенном в середине стенки.

Трубные изделия из армированного полипропилена имеют целый ряд преимуществ:

— высокие показатели теплоизоляции, не позволяющие воде остыть, не дойдя до радиатора;
— устойчивость к заморозке и разморозке;
— возможность создать прочные сварные соединения (внутренний диаметр не уменьшается);
— устойчивость к агрессивным химическим веществам;
— нет необходимости приобретать для монтажа дорогой газовый или электрический сварочный аппарат;
— привлекательность внешнего вида;
— возможность произвести монтаж своими руками, даже не имея опыта;
— легкость транспортировки за счет маленького веса;
— сравнительно не большая стоимостью покупки и установки.

Монтаж отопления дома.

Важно! Единственный недостаток армированного полипропилена — способность удлиниться на 15 см на погонный метр при нагревании до 100град.С. Это значит, что в отопительный трубопровод необходимо включить дополнительные элементы — компенсаторы. Проблема решается использованием материала с композитом, тепловое расширение которого гораздо ниже — 1,5 см на погонный метр.

Как выбрать трубы для отопления?

У каждого вида армированного полипропилена есть какой-нибудь недостаток. Если арматура в виде алюминиевого листа, то перед пайкой изделие требует зачистки. Перфорированный алюминиевый лист может пропускать в трубопровод воздух и вывести из строя котел. Материалы со стекловолокном или композитом не требуют зачистки торцов и почти не пропускают воздух.

Обратите внимание! Самое низкое тепловое расширение и самые высокие показатели прочности у изделий с композитом, поэтому они считаются самыми лучшими для монтажа системы отопления в частном доме своими руками. Дополнительное преимущество материалов с композитом — возможность создать монолитные соединения при пайке и предотвратить образование пузырей и разрушение трубопровода.

Диаметр труб следует выбрать в зависимости от количества тепла, требующегося в каждом помещении, и скорости потока воды в трубопроводе. Самой оптимальной скоростью специалисты считают 0,3 -0,7 м/сек. Если она меньше, возможно образование воздушных пробок. Слишком высокая скорость увеличивает уровень шума и снижает давление в системе, поэтому радиаторы плохо греются.

Из опыта сантехников следует, что, однотрубное отопление для одноэтажного дома требует труб, диаметр которых 25 мм у радиаторов и 40 мм в трубопроводе. Монтировать отопление своими руками проще, если используется электрический котел. При установке газового котла требуется коаксиальная труба, а в случае с твердотопливным прибором невозможно его присоединение без сложной обвязки, для монтажа которой требуются специальные навыки.

Выбор схемы отопления.

В частном доме отопление может быть трех видов: однотрубное, двухтрубное или коллекторное. Самая простая однотрубная схема – это кольцо между выходом и входом на котле. Подключение радиаторов последовательное.

Однотрубная схема экономит материалы и может устраиваться только в одноэтажном доме с небольшой площадью, так как имеет важный недостаток: тепло по радиаторам распределяется неравномерно (чем дальше отопительный прибор от котла, тем он холоднее). Улучшить ситуацию может установленный в систему отопления насос или монтаж дополнительных радиаторов в отдельных помещениях.

Двухтрубная схема может быть с верхним или нижним разливом. В первом варианте в системе отопления нет насоса, вода перемещается самостоятельно, диаметр труб должен быть увеличен. При нижнем разливе диаметр труб может быть меньше, так как напор создает насос.

Но в любом из этих двух вариантов требуются два трубопровода по периметру каждого помещения. Коллекторная схема — разновидность двухтрубной системы. Она считается самой оптимальной как в одноэтажном, так и в двухэтажном частном доме. Недостаток — дополнительные расходы, так как длина трубопровода увеличивается и требуется расширительный бачок. Регулировать системой отопления просто, а тепло в радиаторах поступает равномерно (подающая магистраль монтируется к каждому отопительному прибору).

Монтаж отопления.

 

Монтаж полипропиленового трубопровода отопления.

1. До начала работ по устройству трубопровода необходимо приобрести электропаяльник с насадками.
2. Для монтажа отопления потребуются так же трубные ножницы, нож, напильник, линейка, рулетка, маркер, фитинги, диаметр которых соответствует размерам трубы.
3. Первый шаг — нарезка трубного материала в соответствии с выбранной схемой разводки и удаление с торцов заусенцев. Во время монтажа потребуется соединение отдельных отрезков полипропиленовых труб и установка прямых, угловых, крестовидных и других фитингов.

Если для устройства трубопровода используются трубы с внешней алюминиевой арматурой, то концы отрезков необходимо зачистить. В паяльник помещаются насадки, диаметр которых соответствует размерам соединяемых элементов. Аппарат нагревается до 270-З60град.С, в насадки помещаются два отрезка трубы или труба и фитинг.

По истечении времени нагрева (которое не желательно увеличивать) элементы соединяются. За секунды, которые отведены для остывания, производится центровка, ориентируясь на маркировку. Время, которое требуется для выполнения каждого этапа сварки, определяется по таблице.Через каждых 50 см трубопровода делаются крепления.

Совет профессионала: Если нет опыта пайки, перед началом работы необходимо внимательно изучить инструкцию. Не помешает и небольшая тренировка, для которой можно заранее выбрать в магазине самые дешевые пластиковые трубы.

Научиться паять полипропиленовые трубы может любой человек. Набор инструментов минимальный, цены на трубы и фитинги демократичные. Паяльник можно не покупать, а арендовать. Для повышения качества монтажа желательно привлечь помощника.

Заказать систему отопления

Из раздела новостей и публикаций

Как установить отопление.

Технология монтажа системы отопления в частном доме.

Дата публикации:

Для монтажа системы отопления в частном доме опытные сантехники советуют выбрать армированные полипропиленовые трубы. Их главное преимущество — устойчивость к…

Опубликовано в: Отопление, Советы

Теплые полы.

Профессиональный монтаж теплого пола.

Дата публикации:

Теплый пол часто используется в качестве основного или дополнительного источника обогрева в жилых и служебных помещениях. Дополнительный теплоноситель будет наиболее…

Опубликовано в: Отопление, Советы

топливо для отопления

Какие виды отопления применяются в Подмосковье?

Дата публикации:

В наше время рынок автономного отопления может предложить своим потребителям немало отлично работающих систем. Каждый производитель имеет в своем ассортименте…

Опубликовано в: Отопление, Советы

Системы отопления в городах Подмосковья